Екатеринбург:
(343) 376-14-85
Тюмень:
(3452) 42-24-47
Уфа:
(347) 226-93-00
Новосибирск:
(383) 317-34-15
Кемерово:
(913) 313-97-83
Регион:
обратный звонок
| Cтатьи | Выбираем сейф

Выбираем сейф

У каждого есть, что скрывать! Кроме меня и моей обезьянки…

Человеческое любопытство не знает границ. Если что-то где-то лежит и кому-то об этом известно, будьте уверены – этот кто-то непременно туда придет и полюбопытствует – а что это у нас там такое… Причем примерно в половине случаев любопытством дело не ограничится, и это что-то в лучшем случае перекочует куда-нибудь в другое место (где его все-таки можно будет найти) или, в худшем случае, случайно воспламенится. Именно поэтому о приобретении сейфов задумываются не только обладатели ценных бумаг и фамильных драгоценностей – сейф жизненно необходим любому, у кого есть, что скрывать от излишне любопытных собратьев.

Сейф был бы абсолютно идеальным способом решения проблем обеспечения безопасности ценных и просто важных бумаг, денег, драгоценностей, дискет со сверхсекретными базами данных, если бы не одно «но» — большинство сейфов не могут защитить вас сразу от всего: и от пожара, и от взлома, и от любопытных глаз. Именно поэтому, прежде чем выбирать сейф, стоит определить — что именно вы собираетесь в нем хранить и от чего хотели бы защитить.

В воде не тонет, в огне не горит…

Если основная задача для вас – сохранить в целости важные документы, и при этом вы заранее позаботились о том, чтобы поставить в квартире или офисе металлическую дверь, и ежедневно сдаете помещение под охрану, вам понадобится огнестойкий сейф.

Как и следует из названия, основное предназначение огнестойкого сейфа — обеспечение сохранности содержимого при пожаре. Справиться с этой задачей сейфам позволяет огнеупорный бетон, которым заполняют межстеночное пространство. Обладающий низкой теплопроводностью, этот вид бетона, однако имеет малую мощность и может обеспечить защиту только от неопытного или сильно спешащего взломщика, не прихватившего с собой сколько-нибудь серьезного оборудования.

Выбирая огнестойкий сейф, обратите внимание на его маркировку. Огнестойкость сейфа определяют два параметра. Первый —– время, в течение которого под воздействием огня температура внутри корпуса сейфа не превысит критического для объекта хранения значения. Обычно это 60 или 120 минут. Соответственно, если в маркировке вы видите число «120» - это значит, что содержимое сейфа не сгорит и не оплавится в течение двух часов с того момента, как к вашему хранилищу подберется огонь. Другой параметр определяет тип объекта хранения и обозначается буквами: «Б» - денежные купюры и бумажные документы; «Д» - то же плюс магнитные диски и ленты, кино- и фотопленки; «ДИС» - все перечисленное и гибкие магнитные диски. Соответственно, в сейфе с маркировкой 60 Д во время пожара, находясь непосредственно в очаге возгорания, ваша фотопленка продержится примерно час.

Кстати, разработчики огнестойких сейфов позаботились также о том, чтобы ваши бумаги, пленки и дискеты не пострадали и в результате тушения пожара. Прежде чем попасть к потребителю, огнестойкий сейф проходит многоступенчатое испытание: сначала его проверяют на собственно огнестойкость, затем ему предстоит проверка на прочность (разогретый до температуры порядка 1000 градусов Цельсия сейф сбрасывают с высоты 6 метров), а затем его снова разогревают и охлаждают водой, имитируя действия пожарной команды.

Нам не страшен Серый Волк

Взломостойкие сейфы проходят испытания иного рода. Никакой имитации – испытатели взламывают сейф абсолютно серьезно. А все потому, что для взломостойкого сейфа время и усилия, которые затратит взломщик для получения полного или частичного доступа к содержимому – величины критические.

Приобретая взломостойкий сейф, мы заботимся прежде всего о том, чтобы к хранимому в нем не получил доступ никто и ни при каких условиях (в том числе, кстати, и пожарная команда). Соответственно, взломойстойкий сейф значительно тяжелее огнестойкого (его практически невозможно вынести из помещения) и не поддается воздействию грубой силы (его невозможно распилить или просверлить, в том числе при помощи алмазного сверла). Все это благодаря тому, что вместо легкого огнеупорного бетона между стальными пластинами стенок взломостойкого сейфа заливают тяжелый высокопрочный бетон, часто армированный металлом, с добавками корунда или гранитной крошкой.

Кроме специального наполнения стенок, взломостойкость сейфа обеспечивает замок. Как правило, выделяют три основных категории замков – ключевые, кодовые механические и электронные.

Ключевые замки – самый популярный, классический вариант. В сейфах обычно используют сувальдные замки, взломать которые непросто, а бесшумно – практически невозможно. Ключ у сувальдных замков бороздчатый – количество бороздок определяет количество сувальд в замке, а разная их глубина определяет уникальность ключа.

Кодовые механические замки (те самые, вскрывать которые киношным медвежатникам приходится с больничным стетоскопом) разделяют на два типа – с фиксированным и со сменяемым кодом. Замки с фиксированным кодом – более дешевый и, соответственно, менее безопасный вариант. Более дорогие замки со сменяемым кодом позволяют владельцу сейфа спокойно спать, даже если код станет известен кому-то еще.

Самые современные электронные замки обладают сложными функциями защиты от подбора заветного кода и позволяют не только время от времени менять код, но и подключать сейф к пульту охраны. Правда, у электронных замков есть один существенный недостаток – зависимость от источника энергии.

Идеальное решение для взломостойкого сейфа – использование двух видов замков одновременно: например, ключевого и кодового механического.

Специальное заполнение стенок, разные типы замков – все это предназначено только для того, чтобы предельно усложнить жизнь взломщику. Соответственно, в зависимости от того, насколько сейф справляется с этой задачей, ему присваивается тот или иной класс взломостойкости – от 1 до 15. При оценке класса сейфа учитывается как время, потраченное взломщиком на обеспечение частичного или полного доступа к содержимому, так и приспособления, которыми ему пришлось воспользоваться. Чем выше класс, тем дольше сейф противостоит взлому. Несмотря на то, что всего классов взломостойкости пятнадцать, сейфы классом выше 5-го на рынке практически не встречаются. Пусть вас это не пугает: 4 класс – это необходимый и достаточный уровень взломостойкости для банковских сейфов, а для дома достаточно 1-го или 2-го класса.

Два в одном

Не стоит отчаиваться и тем, кто все-таки мечтает соединить огнестойкость и взломостойкость в одном сейфе. Универсальные сейфы существуют, но лучшее, что можно встретить на рынке – это сочетание огнестойкости и 2-го класса защиты от взлома. На эксперименты по совмещению функций решаются немногие производители, но при желании вы можете заказать огнестойкий сейф с более высоким уровнем защиты от взлома по индивидуальному заказу по соответствующей цене.

Что – замуровали?!

Определившись с типом сейфа, переходим к выбору его месторасположения.

Все сейфы можно условно разделить на встраиваемые и мебельные. Считается, что сейфы, встраиваемые в стену, — идеальный вариант для дома: вы не только прячете от любопытного взгляда ценные вещи, но и сам сейф. Существенная проблема, с которой вы можете столкнуться — толщина стен дома: не всякая постройка позволит вам встроить сейф, предназначенный для хранения всего того, что намечено. С напольными (мебельными) сейфами такой проблемы не возникнет – они могут быть практически любых габаритов. Если же вам все-таки жизненно необходимо спрятать весь длинный список «предметов хранения», можно использовать оба варианта: самое ценное помещаем во встроенный сейф, а все остальное – в обычный напольный. Дополнительная хитрость заключается в том, что, обнаружив один из сейфов, грабитель может даже не догадаться о существовании второго или у него попросту не хватит времени на его вскрытие.

Защита от дурака

Если речь идет об обустройстве офиса, то проблема может заключаться не только в необходимости защитить деньги и документы от пожара и грабителя. Часто гораздо более важной задачей оказывается защита от неопрятной уборщицы или слишком любопытного клерка. Не обладая необходимой степенью защиты от умышленного взлома или чрезвычайной ситуации (пожар, затопление), металлическая мебель, тем не менее, является эффективным решением для организованного и безопасного хранения самых разных носителей информации и ценных вещей. Причем объемы хранения в данном случае практически не ограничены – металлические полки не прогибаются со временем под тяжестью груза. Архивные, бухгалтерские шкафы, картотеки и стеллажи позволят вам упорядочить документацию и защитить ее от случайного доступа.

Независимо от того, что и от кого вы намереваетесь защитить, в компании «Уральский стиль» вам помогут выбрать оптимальное решение для вашего дома и офиса.