Екатеринбург:
(343) 376-14-85
Тюмень:
(3452) 42-24-47
Уфа:
(347) 226-93-00
Новосибирск:
(383) 317-34-15
Кемерово:
(913) 313-97-83
Регион:
обратный звонок
| Cтатьи | Как заставить работать каждый кубический сантиметр

Как заставить работать каждый кубический сантиметр

По данным на конец 1-го полугодия 2004 года, дефицит складских помещений в Екатеринбурге составляет 900 000 квадратных метров. Строительство новых складов пока не покрывает и десятой части спроса. Предпринимателям остается только одно — оптимизировать уже имеющиеся складские площади. Грамотная организация товарных потоков на предприятиях разного профиля и масштаба деятельности — основная задача, решаемая специалистами компании "Уральский стиль".

В условиях тотального дефицита качественных складских площадей повышение эффективности имеющихся складов становится одной из ключевых задач менеджмента предприятий любого профиля и масштаба. О том, как заставить каждый сантиметр склада работать и приносить прибыль, рассказывает один из ключевых партнеров компании «Уральский стиль», генеральный директор петербургского завода «Стелл»* Евгений Жанович Абрамович.

– Как это ни печально, но в области складского хозяйства наша страна отстала от остального мира не менее чем на два десятилетия. Так, на Западе принят принцип рационального использования всего объема складских помещений: каждый кубический сантиметр склада не просто работает, но работает с максимальной отдачей, привнося в бюджет компании реальную прибыль. При этом полностью используется высота складов, основной упор сделан на создание унифицированных легких сборно-разборных стеллажных металлических конструкций, оборудование в технологических системах стандартизовано.

– Какого рода логистические задачи решаются при помощи современных стеллажных конструкций?

– В результате реализации предлагаемых нами конструктивных решений наши заказчики могут упростить и оптимизировать грузопоток на складе, повысить степень автоматизации складского хозяйства до 100%, повысить эффективность использования объема помещений, особенно высоты. Мировые тенденции таковы, что склады постоянно «подрастают»: если раньше обычной высотой складского стеллажа считались 4-5 метров, то сейчас в ходу 8-12-метровые конструкции. Кроме того, при грамотной организации складских помещений появляется возможность внедрения достоверного учета товарных запасов.

– В чем заключаются основные принципы и подходы Вашей фирмы к вопросам складского строительства?

– Прежде всего, это надежность и безопасность предлагаемых инженерных решений и оборудования. На практике поверхностный подход к проектированию, изготовлению и поставкам часто граничит с криминалом: в одном только Санкт-Петербурге за последние годы было уже три аварии на крупных складах, причиной которых стали нарушения техники безопасности и конструктивные дефекты, допущенные при изготовлении оборудования.

Также важно при проектировании складов учитывать состояние полов помещений, в которых устанавливаются стеллажи. Необходимо, чтобы полы соответствовали или были приведены заказчиком в соответствие с базовыми требованиями безопасности склада по нагрузочной способности и качеству наружного покрытия.

И наконец, мы убеждены, что при выборе стеллажей не всегда стоит ставить во главу угла только их ценовые характеристики. Необходимо рассматривать компанию-заказчика в перспективе дальнейшего развития, ведь оборудование склада – это конструкции долговременного использования. Разница в цене с течением времени забывается, а качество остается.

Как вы оцениваете перспективы развития рынка складского оборудования?

– Сегодня мы прогнозируем пятикратный рост рынка в течение ближайших двух лет. Российский бизнес развивается. Появляются крупные распределительные и торговые центры, ужесточаются требования к надежности, вместительности и удобству складского оборудования. Кроме того, с ростом цен на складские площади будут расти цены и на складское оборудование, а само оборудование будет усложняться.

– Планирует ли Ваша компания выход на екатеринбургский рынок?

– В Екатеринбурге продукция нашей компании уже представлена достаточно серьезно благодаря нашему официальному представителю – ТК «Уральский стиль». Наши партнеры достойно реализуют базовый принцип – предоставлять своим заказчикам не просто металлические конструкции, а инструменты реального повышения эффективности работы складских помещений. А лучшим доказательством результативности такого подхода являются достижения заказчиков, нашедших решение своих бизнес-задач при помощи нашего оборудования и содействии специалистов компании «Уральский стиль».

Примечание: * Компания «Стелл» (г. Санкт-Петербург) - один из ведущих российских производителей складского, архивного и музейного оборудования. С 1992 года клиентами ООО «Стелл» стали Центральный банк РФ, Сбербанк, Госстандарт России, Эрмитаж, Морской торговый порт, российские производства фирм OTIS, Gillette, Wriqley, Philip Morris, Mars, Coca-Cola, Ford, компании «Балтика» и «Балтика–Тула», Талосто, Юнилэнд, Best Ceramics, SELA и др. Оборудованием компании «Стелл» укомплектованы все известные кернохранилища России, крупнейшая сеть магазинов «Пятерочка», запасники и архивы многих музеев Санкт-Петербурга и других городов.