Екатеринбург:
(343) 376-14-85
Тюмень:
(3452) 42-24-47
Уфа:
(347) 226-93-00
Новосибирск:
(383) 317-34-15
Кемерово:
(913) 313-97-83
Регион:
обратный звонок
| Cтатьи | Депозитные стойки

В чем секрет популярности депозитных банковских ячеек

Аренда депозитных банковских ячеек становится все более востребованным рыночным продуктом. За последние несколько лет спрос на него увеличился в несколько раз и этот процесс продолжает набирать обороты. Неудивительно, что параллельно со стороны банков растет спрос на качественные и надежные сейфовые стойки с ячейками – для удовлетворения растущих потребностей своих клиентов. И российские производители играют сегодня в этом процессе весьма активную роль.

В СССР первый эксперимент по предоставлению гражданам в аренду индивидуальных сейфов был проведен государственной трудовой экспертной кассой в 1974 году. В современной России данная услуга стала получать все большую популярность в середине 90-х годов прошлого века. И спрос на такие услуги постоянно растет. Причины просты: банковские депозитные ячейки являются весьма надежным и доступным местом для хранения ценностей, денег и важных документов. Особенно эта услуга востребована в периоды каникул, командировок и отпусков – время, когда вероятность кражи многократно увеличивается. По статистике в России ежегодно совершается более трехсот тысяч квартирных краж. Естественно, хранить ценности в депозитных стойках банков гораздо безопаснее. Большую пользу банковские ячейки приносят также при проведении сделок с недвижимостью.

Существует два основных способа хранения ценностей в банковской ячейке. В первом случае клиент передает банку информацию о содержимом ячейки, и банк несет полную ответственность за ее сохранность. По второму варианту хранения клиент имеет возможность помещать и изымать ценности из ячейки без какого-либо контроля со стороны банка. Такая аренда привлекательна для многих клиентов тем, что банк гарантирует полную конфиденциальность информации о содержимом ячейки. Как раз на такой продукт в полном объеме распространяется банковская тайна. Правда в таком случае, банк не гарантирует стопроцентную сохранность находящихся в ячейке ценностей (хотя бы потому, что клиенты не извещают изначально банк о том, что там находится). В данном случае отличным решением может быть страхование содержимого ячейки и клиент сам выбирает, на какую сумму лучше застраховать то, что он хранит в сейфовой ячейке.

Присутствие камер в банке вовсе не делает тайну клиента доступной. Банки, которые дорожат доверием своих клиентов, устанавливают в помещении специальные стойки для того, чтобы руки клиента не попадали в поле зрения камеры. В результате, можно спокойно пересчитать деньги или просмотреть документы, не опасаясь, что за вами кто-то наблюдает.

Помимо конфиденциальности ячейки в сейфовых стойках обладают еще и высоким уровнем защищенности от глобальных финансовых кризисов – как общемировых, так и тех, которые могут коснуться одного отдельно взятого банка. Дело в том, что содержимое сейфовых ячеек не отражается в балансе банка. Соответственно, если банк обанкротится, то все его кредиторы не будут иметь ни малейшего права на содержимое депозитарных банковских стоек.

Что касается производителей, то российский рынок депозитарных стоек в последние несколько лет все активнее захватывают российские производители. В частности, можно выделить торговую марку VALBERG от завода ПРОМЕТ. При производстве депозитных стоек VALBERG частично используются импортные комплектующие. Прежде всего, это касается импортных замков немецкого или китайского производства. Качество таких стоек очень высокое, что позволяет данной продукции с успехом конкурировать со многими импортными аналогами.